PROFIL KEPRIBADIAN 16 PF PADA SISWA KORBAN BULLYING - Susilowati, Susilowati (2011)
Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta Kasus kekerasan yang terjadi di sekolah semakin marak. Kasus-kasus kekerasan yang sering terjadi di sekolah seperti perpeloncoan, intimidasi, kekerasan fisik atau mental dan pengucilan biasanya disebut dengan bullying. Bullying adalah tindakan menyakiti yang dilakukan secara berulang-ulang oleh seorang guru atau sekelompok siswa yang memiliki kekuasaan, terhadap siswa/siswi lain yang lebih lemah, dengan tujuan menyakiti orang lain. Bullying bisa terjadi kepada siapa saja dan dengan karakteristik atau kepribadian seseorang yang berbeda-beda. Dalam ilmu psikologi untuk mengungkap kepribadian dapat menggunakan suatu alat tes, dimana profil atau gambaran kepribadian diperoleh dari test 16 PF yang diciptakan R.B.Cattell. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kepribadian pada siswa korban bullying melalui tes 16 PF. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 53 siswa. Karakteristik subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang menjadi korban bullying dari guru ataupun teman sebaya, dan korban yang berusia 16 tahun keatas. Metode yang dipakai dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah dengan angket dan alat tes 16 PF. angket digunakan untuk melihat korban bullying, sedangkan tes 26 PF digunakan untuk melihat profil kepribadian. Data dari 16 PF dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa korban bullying dibagi dalam 2 kategori yaitu korban murni dan korban sekaligus pelaku. Pada umumnya karakteristik kepribadian yang dimiliki korban murni dan korban pelaku hampir sama, namun ada beberapa faktor yang unik dan berbeda dari keduanya. Karakteristik kepribadian yang dimiliki korban murni bullying adalah umumnya mereka mempunyai sikap yang kaku, dingin, sulit bergaul, kurang mampu dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan. Korban murni bullying juga mempunyai kepribadian yang lemah, sering menyendiri, pemalu, penakut, mempunyai intelegensi yang rendah, dan kurang mempunyai rasa kepercayaan diri. Pada korban pelaku lebih menunjukkan sifat yang agresif dan lebih impulsive.