Pengaruh Kampanye Keselamatan Berkendara (Safety Roding) Terhadap Persepsi Kedisiplinan dalam Berlalu Lintas - Hapsari, Esti Dwi (2011)
Persepsi pengendara bermotor dapat terbentuk melalui pengalaman mengenai informasi yang diperolehnya dari perbuatan kesadaran seperti melihat, mendengar dan mengerti. Safety riding merupakan kegiatan untuk keselamatan berkendara. Kegiatan ini mencakup pada kegiatan pendidikan dan pelatihan ketrampilan mengemudi, kiat-kiat aman berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kampanye keselamatan berkendara (safety riding) terhadap persepsi kedisiplinan dalam berlalu lintas. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh kampanye keselamatan berkendara (safety riding) terhadap persepsi kedisiplinan dalam berlalu lintas. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 25 orang. Sampel diambil dari jumlah siswa yang mengendarai sepeda motor sebanyak 74 orang kemudian cara pengambilan sampel secara acak dengan menggunakan kertas undian. Undian dibuat sebanyak 74 undian, 30 undian bertuliskan huruf A dan 44 undian bertuliskan B. Bagi subjek yang mendapat undian A mengikuti kampanye keselamatan berkendara (safety riding). Cara yang digunakan untuk mengambil sampel adalah purposive random sampling. Dimana subjek yang diambil memenuhi karakteristik yang telah ditentukan sebelumnya. Karekteristik sampelnya adalah sebagai berikut: a) Siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumberlawang b) Mengendarai sepeda motor ketika berangkat ke sekolah. Rancangan eksperimen yang digunakan dalam penelitan ini adalah pre-test and post test design. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: skala skala persepsi kedisiplinan dalam berlalu lintas. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan hipotesis diterima. Berdasarkan hasil analisis ttest yaitu nilai t untuk alat ukur skala persepsi kedisiplinan dalam berlalu lintas sebesar 4,212; p=0.001 (p<0.01). Peringkat rerata persepsi kedisiplinan dalam berlalu lintas pada pelaksanaan pre test dan post test didapatkan perbedaan yaitu besarnya rerata pre test sebesar 101,280 dan post test sebesar 95,880 sehingga terjadi selisih sebesar 4,212. Hasil ini menunjukkan penurunan yang sangat signifikan tingkat persepsi kedisiplinan dalam berlalu lintas antara sebelum (pre test) dan sesudah (post test) kampanye keselamatan berkendara (safety riding).