Hubungan Antara Fanatisme Terhadap Tokoh Idola dengan Imitasi pada Remaja - Astuti, Menik Purwandari (2011)
Pada zaman modernisasi ini banyak dijumpai remaja yang sering ikut-ikutan dalam perilaku atau berbicara sehari-hari yang berasal dari hasil meniru terhadap temannya atau orang-orang yang sering dijumpainya. Remaja melakukan peniruan penampilan selebritis dari tayangan televisi. Hal tersebut terjadi karena proses meniru atau imitasi. Peniruan-peniruan ini tidak terlepas dari pemujaan terhadap tokoh yang diidolakan. Imitasi yang dilakukan remaja dapat berimplikasi secara positif maupun negatif. Imitasi terhadap tokoh idola yang memiliki prestasi dan memiliki kepribadian yang positif dapat mengarahkan remaja tersebut pada perilaku dan penampilan yang baik serta dapat menginspirasi remaja untuk berprestasi. Jika remaja melakukan peniruan terhadap hal-hal negatif tokoh idolanya, maka dapat menimbulkan dampak negatif bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara fanatisme terhadap tokoh idola dengan imitasi pada remaja, 2) sumbangan fanatisme terhadap tokoh idola terhadap imitasi pada remaja, 3) tingkat fanatisme terhadap tokoh idola dan imitasi pada remaja. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara fanatisme terhadap tokoh idola dengan imitasi pada remaja. Subjek penelitian adalah siswa-siswa kelas XI IPA1 dan kelas XI IPS2 SMA Negeri 15 Tarogong, Garut sejumlah 76 siswa, kelas XI IPA1 sebanyak 36 siswa, dan kelas XI IPS2 sebanyak 40 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sample. Metode pengumpulan data menggunakan skala fanatisme terhadap tokoh idola dan skala imitasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi rxy = 0,580, p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara fanatisme terhadap tokoh idola dengan imitasi. Artinya semakin tinggi fanatisme terhadap tokoh idola maka semakin tinggi pula imitasi. Sumbangan fanatisme terhadap tokoh idola terhadap imitasi sebesar 33,7%. Fanatisme terhadap tokoh idola pada subjek penelitian tergolong sedang. Imitasi pada subjek penelitian tergolong sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara fanatisme terhadap tokoh idola dengan imitasi. Artinya semakin tinggi fanatisme terhadap tokoh idola maka semakin tinggi pula imitasi yang dilakukan oleh remaja.