hubungan antara Pemahaman tentang HIV/AIDS dengan Kontrol Diri pada Mantan Wanita Tuna Susila - SURYANI, NONI EMA CRIESTIE (2011)
Kontrol diri merupakan salah variabel yang berperan penting untuk meminimalisir dan menekan populasi penderita HIV/AIDS. Salah satu determinan atau faktor yang mempengaruhi kontrol diri pada wanita tuna susila yaitu pemahaman tentang HIV/AIDS. Akan tetapi kurangnya pemahaman dan pengetahuan para Wanita Tuna Susila tentang HIV/AIDS merupakan salah satu faktor para WTS tetap melakukan pekerjaan yang beresiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan antara pemahaman tentang HIV/AIDS dengan kontrol diri pada mantan wanita tuna susila; 2) tingkat pemahaman tentang HIV/AIDS dan kontrol diri pada mantan wanita tuna susila; 3) peran atau sumbangan efektif pemahaman tentang HIV/AIDS terhadap kontrol diri pada mantan wanita tuna susila. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara pemahaman tentang HIV/AIDS dengan kontrol diri. Semakin tinggi pemahaman tentang HIV/AIDS maka semakin tinggi pula kontrol diri. Sebaliknya semakin rendah pemahaman tentang HIV/AIDS maka semakin rendah pula kontrol diri pada Wanita Tuna Susila. Subjek penelitian adalah mantan Wanita Tuna Susila yang tinggal di Barehsos "Wanita Utama" Surakarta, berjumlah 70 orang dengan karakteristik: 1) sudah tinggal di Barehsos Wanita Utama lebih dari tiga bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive non random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala pemahaman tentang HIV/AIDS dan skala kontrol diri, teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,351; p = 0,003 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara pemahaman tentang HIV/AIDS dengan kontrol diri. Sumbangan efektif variabel pemahaman tentang HIV/AIDS terhadap kontrol diri sebesar 12,3%, ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) = 0,123. Pemahaman tentang HIV/AIDS pada subjek tergolong sedang, nilai rerata empirik (RE) sebesar 86,157 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 82,5. Kontrol diri pada subjek penelitian tergolong sedang, nilai rerata empirik (RE) sebesar 80,114 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 72,5. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara pemahaman tentang HIV/AIDS dengan kontrol diri. Semakin tinggi pemahaman tentang HIV/AIDS seseorang maka semakin tinggi kontrol dirinya, sebaliknya semakin rendah pemahaman tentang HIV/AIDS maka semakin rendah pula kontrol dirinya.