Hubungan Antara Motivasi Berprestasi dengan Kinerja Karyawan - Megakusuma, Tektonik Sejahtera (2011)
Kinerja karyawan baik secara kuantitas maupun kualitas produk merupakan salah satu faktor yang sangat berperan penting dalam pengembangan perusahaan. Namun demikian masih banyak kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Banyak penilaian kinerja khususnya pada pabrik rokok dilakukan hanya berdasarkan volume garapan, yaitu berdasarkan kualitas dan jumlah produk yang dihasilkan dan tidak menggunakan paramater secara komprehensif misalnya memperhatikan aspek-aspek psikologis karyawan seperti, sikap, perilaku kerja maupun motivasi berprestasi karyawan. Padahal secara teoretis motivasi berprestasi perlu dimiliki oleh karyawan karena dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara motivasi berprestasi dengan kinerja karyawan, 2) tingkat atau kondisi kinerja karyawan, 3) Tingkat atau kondisi motivasi berprestasi karyawan, 4) peran motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara motivasi berprestasi dengan kinerja karyawan. Subjek penelitian adalah karyawan bagian produksi Pabrik Rokok (PR.) Barokah Kembar Jaya, Kab. Magetan berjumlah 50 orang. Teknik penelitian yang digunakan yaitu studi populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi berprestasi dan dokumentasi kinerja. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,423; p = 0,002 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja. Semakin tinggi motivasi berprestasi maka semakin tinggi kinerja, begitu sebaliknya semakin rendah motivasi berprestasi maka semakin rendah kinerja karyawan. Sumbangan efektif motivasi berprestasi terhadap kinerja sebesar 17,9%, artinya masih terdapat 82,1% faktorfaktor lain yang mempengaruhi kinerja selain variabel motivasi berprestasi. Motivasi berprestasi mempunyai mean empirik sebesar 119,620 dan mean hipotetik sebesar 110 yang berarti motivasi berprestasi pada subjek penelitian tergolong sedang. Sedangkan variabel kinerja diketahui mean empirik sebesar 38,186, berarti kinerja pada subjek penelitian tergolong sedang. Berdasarkan uraian di atas maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja. Semakin tinggi motivasi berprestasi maka semakin tinggi kinerja, sebaliknya semakin rendah motivasi berprestasi maka semakin rendah kinerja karyawan.