Pengambilan Keputusan Memilih Pokok Pesantren Al-Mukmin Ngruki Ditengah Isu Terorisme - Khatimah, Husnul (2011)
Penelitian ini merupakan salah satu penelitian tentang pengambilan keputusan santriwati dalam Memilih Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki ditengah isu terorisme yang diungkap melalui wawancara. Peneliti bertujuan mengetahui proses dalam mengambil keputusan untuk bersekolah di Pon-Pes Ngruki.. Semua data yang dihimpun oleh peneliti, ditempuh melalui tiga cara yaitu screening, wawancara dan observasi. Hasil yang ditemukan adalah 30% santriwati memutuskan memilih sendiri untuk bersekolah diPon-Pes Al-Mukmin ngruki dengan pertimbangan sendiri. Adapun hasil wawancara tentang proses pengambilan keputusam yang peniliti dapat yaitu santriwati melakukan seleksi dengan melihat kelebihan dan kekurangan masing-masing sekolah/alternatif. Dibandingkan sekolah lainnya, Ponpes Al Mukmin Ngruki dipandang memiliki pendidikan akhlaq dan akidah yang baik, meskipun di masyarakat beredar isu terorisme. Hasil wawancara pun menyatakan bahwa Isu terorisme tidak mempengaruhi pengambilan keputusan karena tidak adanya bukti-bukti yang menguatkan bahwa Ponpes Al Mukmin Ngruki adalah sarang teroris. Santriwati memutuskan sendiri untuk masuk Ponpes Al Mukmin Ngruki karena pertimbangan kualitas dan untuk membuktikan bahwa isu yang beredar tidak benar. Isu terorisme tersebut juga tidak mempengaruhi aktifitas sosial dan aktifitas belajar santriwati di dalam pondok tersebut.