Hubungan Antara Aktualisasi Diri dengan Pengambilan Risiko pada Remaja Anggota Klub Freestyle Motor di Surakarta - KHARISSA, HAFITH RIA (2011)
Pengambilan risiko bagi sebagian remaja adalah hal yang hakiki dalam merealisasikan potensi yang dimiliki. Mengambil risiko adalah tantangan, karena berani mengambil risiko berkaitan dengan berkaitan dengan kreativitas dan inovasi untuk melakukan aktualisasi diri. Berani mengambi risiko merupakan salah satu konsekuensi dari aktualisasi diri. Risiko negatif menjadi anggota klub motor dapat diminimalisir manakala sebuah klub motor dimanfaatkan untuk ajang diskusi, tukar pengalaman, tips servis atau modifikasi, hiburan, sampai lomba dan ajang mengasah kreativitas serta keterampilan berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara aktualisasi diri dengan pengambilan risiko pada anggota komunitas freestyle motor, 2) tingkat aktualisasi diri pada komunitas freestyle motor, 3) tingkat pengambilan risiko pada anggota komunitas freestyle motor. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara aktualisasi diri dengan pengambilan risiko pada remaja anggota klub freestyle motor di Surakarta. Subjek penelitian adalah anggota klub Indosolo Extreme 23 orang dan Independent Freestyle Community 27 orang, total subjek ada 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah studi populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala aktualisasi diri dan skala pengambilan risiko. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil perhitungan teknik analisis product moment Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,409; p = 0,005 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara aktualisasi diri dengan pengambilan risiko. Semakin tinggi aktualisasi diri maka semakin tinggi pengambilan risiko, begitu sebaliknya semakin rendah aktualisasi diri maka semakin rendah pengambilan risiko. Sumbangan efektif aktualisasi diri terhadap pengambilan risiko sebesar 16,7%. Rerata empirik aktualisasi diri = 124,289 dan rerata hipotetik = 115. Rerata empirik pengambilan risiko = 71,022 dan rerata hipotetik = 67,5. Rerata aktualisasi diri dan pengambilan risiko tergolong sedang. Berdasarkan uraian di atas maka dapat diambil kesimpulan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara aktualisasi diri dengan pengambilan risiko. Semakin tinggi aktualisasi diri maka semakin tinggi pengambilan risiko, begitu sebaliknya semakin rendah aktualisasi diri maka semakin rendah pengambilan risiko.