Perbedaan Persepsi Menikah Muda pada Remaja Wanita Etnis Arab dan Etnis Jawa - NABILAH, NABILAH (2011)
Manusia dalam kehidupannya senantiasa membutuhkan kehadiran orang lain untuk memenuhi kebutuhannya baik secara fisik maupun psikis. Kehadiran orang lain ini akan mampu membawa dan meningkatkan rasa aman bagi individu khususnya bila menghadapi ketidakpastian dan ancaman dari luar dirinya. Oleh sebab itu, individu mengadakan kontak dan mengikat dirinya dengan orang lain. Salah satu jenis ikatan adalah pernikahan. Menikah merupakan hal yang penting bagi kehidupan kita. Faktor-faktor yang mempengaruhi pernikahan salah satunya adalah persepsi. Persepsi merupakan cara pandang terhadap sesuatu hal. Persepsi merupakan proses pemberian arti dan makna terhadap lingkungan. Sedangkan menikah muda adalah perjodohan antara laki-laki dan perempuan yang belum saatnya atau belum matang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi menikah muda pada remaja wanita etnis Arab dan etnis Jawa, untuk mengetahui peran persepsi menikah muda pada remaja wanita etnis Arab dan mengetahui peran persepsi menikah muda pada remaja wanita etnis Jawa. Adapun hipotesis yang diajukan adalah terdapat perbedaan persepsi menikah muda pada remaja wanita etnis Arab dan etnis Jawa. Subyek dalam penelitian ini adalah remaja wanita etnis Arab dari SMA Islam Diponegoro Surakarta dan remaja wanita etnis Jawa dari SMA Al Islam 1 Surakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sample dengan alat ukur skala persepsi menikah muda yang kemudian dianalisis dengan uji ttest. Hasil analisis data menunjukkan uji-t antar A dengan P = 0,000 atau P < 0,01. Artinya ada perbedaan persepsi menikah muda pada remaja wanita etnis Arab dan etnis Jawa. Nilai rerata hasil persepsi menikah muda remaja wanita etnis Jawa sebesar 131,400 dan pada remaja wanita etnis Arab 115,150, sehingga terdapat perbedaan yang sangat signifikan. Mean empirik persepsi menikah muda sebesar 123,275 dan mean hipotetik sebesar 120. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi menikah muda pada remaja wanita etnis Arab dan etnis Jawa tergolong sedang.