Hubungan antara Iklim Organisasi dengan Motivasi Kerja Karyawan pada PT. Holcim - Prayogo, Yunindra Dwi (2011)
Motivasi kerja adalah proses yang menentukan seberapa banyak usaha yang akan dicurahkan untuk melaksanakan pekerjaan. Motivasi atau dorongan untuk bekerja ini sangat menentukan bagi tercapainya sesuatu tujuan, maka manusia harus dapat menumbuhkan motivasi kerja setinggi-tingginya bagi para karyawan dalam perusahaan. Banyak factor yang mempengaruhi motivasi kerja, diantaranya yaitu iklim organisasi. Iklim organisasi yang tidak kondusif akan menimbulkan ketidakpuasan dalam bekerja yang dapat menyebabkan individu atau anggota melakukan tindakan yang dapat merugikan organisasi. Karyawan dan perusahaan merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja, 2) tingkat motivasi kerja, 3) tingkat iklim organisasi, 4) peranan iklim organisasi terhadap motivasi kerja. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara iklim organisasi dengan motivasi kerja karyawan. Subjek penelitian adalah karyawan PT. Holcim Indonesia Tbk. Cilacap Plant Departemen Produksi yang berjumlah 46 orang dengan ciri-ciri : a) berstatus sebagai karyawan tetap, b) karyawan bagian unit produksi, c) masa kerja minimal 2 tahun, d) pendidikan minimal SMA atau sederajat. Metode pengumpulan data menggunakan skala iklim organisasi dan skala motivasi kerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpossive non random sampling. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis product moment Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar = 0,446, p = 0,002 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada korelasi positif yang sangat signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja. Semakin tinggi iklim organisasi maka semakin tinggi motivasi kerja. Sebaliknya semakin rendah iklim organisasi maka semakin rendah pula motivasi kerja pada karyawan. Sumbangan efektif iklim organisasi terhadap motivasi kerja = 19,9% ditunjukkan dengan nilai Rsquared = 0,199. Iklim organisasi pada subjek penelitian tergolong sedang, nilai mean empirik = 113,63 dan mean hipotetik = 105, dengan standar deviasi hipotetik = 21. Motivasi kerja pada subjek penelitian tergolong sedang, nilai mean empirik = 87,39 dan mean hipotetik = 80, dengan standar deviasi hipotetik = 16. Berdasarkan hasil analisis menggunakan analisis stepwise model akhir diketahui aspek yang paling tinggi korelasinya terhadap motivasi kerja yaitu aspek komunikasi (X3), dengan nilai korelasi sebesar 0,427, p= 0,003 (p < 0,01) sedangkan yang paling rendah korelasinya terhadap motivasi kerja adalah aspek tanggung jawab dan kepercayaan (X4) dengan nilai korelasi sebesar 0,345, p = 0,019 (p < 0,01). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada korelasi positif yang sangat signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja. Semakin tinggi iklim organisasi maka semakin tinggi motivasi kerja. Sebaliknya semakin rendah iklim organisasi maka semakin rendah pula motivasi kerja pada karyawan.