Proses Pemecahan Masalah pada Anak yang Dilacurkan (Pengungkapan dengan Media Tarot Psikologi) - RUZELANI, ADMIRA EKA (2011)
Perdagangan manusia merupakan bagian dari cerita kelam bangsa Indonesia. Artinya persoalan trafficking adalah realitas yang tidak dapat dipungkiri. Hal ini tampaknya dari beberapa kasus penjualan anak di bawah umur yang nantinya berdampak pada kehidupan sebenarnya bagi anak korban pelacuran. Seperti contoh kasus yang terdapat pada Balai Rehabilitasi Sosial Wanita Utama Surakarta-1. Kebanyakan dari mereka sebelum terjun ke dunia pelacuran, mereka diperkosa dan dijual baik oleh teman, pacar bahkan keluarga. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memahami masalah yang dihadapi oleh anak yang dilacurkan serta membantu mereka untuk menemukan solusi dari permasalahan yang di hadapi. Penelitian ini dilakukan pada Balai Rehabilitasi Sosial Wanita Utama Surakarta-1. Informan penelitian, diambil secara purposive sampling, sebanyak 10 informan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Penggalian data dilakukan dengan wawancara dan pemberian stimulus berupa kartu tarot psikologi. Dari hasil analisis, diperoleh bahwa masalah yang dihadapi anak yang dilacurkan meliputi masalah ekonomi keluarga, kepercayaan kepada lawan jenis, konflik pada perasaan terkait lingkungan sosial, konflik pada perasaan kurangnya kasih sayang dan dukungan dari orang tua. Proses pemecahan masalah yang dilakukan oleh anak yang dilacurkan meliputi akan terus bekerja sebagai PSK untuk menghidupi keluarganya dan akan berhenti jika benar-benar ada yang ingin menikahi dan member kasih sayang. Selain itu ia akan berusaha mencari pekerjaan lain yang lebih layak dan berusaha agar ia dapat diterima oleh masyarakat. Adapun tarot dalam penelitian ini menurut informan mereka tertarik dan menjadi lebih leluasa dalam menceritakan persoalan yang dihadapi, karena tarot menurut informan membantu dalam menemukan masalah dan menjawab rasa penasaran dari informan.