Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Permukinan di Kecamatan CepuKabupaten Blora Jawa Tengah - SEKARNINGRUM, ESTY (2007)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian dengan judul EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PERMUKIMAN DI KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA adalah: pertama, mengidentifikasi kesesuaian lokasi permukiman yang telah ada dalam kaitannya dengan kondisi fisik lahan untuk permukiman; kedua, mengadakan evaluasi kesesuaian lahan untuk lokasi permukiman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data yang digunakan adalah 10 (sepuluh) parameter keteknikan yang merupakan cerminan dari beberapa variabel, meliputi: (1) kemiringan lereng, (2) tingkat erosi, (3) kenampakan gerak massa batuan, (4) lama penggenangan akibat banjir, (5) tingkat pelapukan batuan, (6) jumlah dan kedalaman saluran, (7) kedalaman muka air tanah, (8) pengatusan, (9) tekstur tanah, (10) daya dukung tanah. Pengambilan sampel di lapangan menggunakan metode stratified random sampling dengan satuan lahan sebagai satuan pemetaan. Satuan lahan ini diperoleh melalui tumpang susun (overlay) antara peta bentuklahan, peta tanah, peta kemiringan lereng dan peta penggunaan lahan pada skala 1:50.000. Penelitian ini menghasilkan dua kelas kesesuaian lahan yaitu kesesuaian lahan kelas III (sesuai) yang terdiri dari satuanlahan F2IGrP, S7IIMeH, S7IIMeS dan S7IIMeI seluas 1.133,1566 ha dari luas seluruh daerah penelitian dengan dua faktor yaitu pembatas tekstur tanah dan pengatusan. Kesesuaian lahan kelas II (sedang) terdiri dari satuanlahan F1IGrS, F1IGrH, F1IGrP, F1IGrT, F2IGrS dan F2IGrT seluas 2.905,3281 ha dari luas seluruh daerah penelitian dengan tiga faktor pembatas yaitu daya dukung tanah, tekstur tanah dan pengatusan. Hasil akhir disajikan dalam bentuk peta kesesuaian lahan untuk lokasi permukiman dengan skala 1:50.000.