Altruisme pada Relawan Mahasiswa - Hapsari, Monica Mundi (2011)
Seiring dengan kemajuan teknologi dan komunikasi pada saat ini semakin banyak individu yang mementingkan dirinya sendiri atau berkurangnya rasa tolong menolong antara sesama. Namun demikian tidak semua individu bersikap seperti itu, karena masih banyak juga individu yang peduli dengan orang lain disekitarnya dengan memberikan pertolongan kepada orang lain yang sedang membutuhkan pertolongan. Perilaku menolong ini tampak pada aktivitas sukarela yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang terjun sebagai relawan. Mereka terjun dibawah naungan dari organisasi pecinta alam, antara lain Malimpa, Psycopala dan dari non pecinta alam yaitu Laboratorium Psikologi. Relawan mahasiswa ini sebagian besar memberikan pertolongan dengan terjun langsung ke lokasi bencana dan memberika bantuan berupa logistic, maupun program-program pemulihan bencana. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana altruisme pada relawan mahasiswa serta factor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilaksanakan di daerah Surakarta khususnya di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Informan penelitian ini diambil secara snowball dan puposive sampling sebanyak lima orang. Sumber data yang berupa kata-kata yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara serta dengan metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu berupa paparan, uraian dan gambaran. Dari hasi analisis diperoleh bahwa altruisme pada relawan mahasiswa mencakup tiga aspek yaitu perilaku memberi, empati dan sukarela. Perilaku memberi meliputi barang, tenaga dan logistik. Empati meliputi perasaan sedih dan terharu ketika mengetahui keadaan korban. Sukarela adalah ketika informan tidak mempertimbangkan untung rugi untuk terjun menjadi relawan. Sedangkan faktor yang mempengaruhi adalah nilai moral dan agama, tanggung jawab dan norma timbal balik.