Kecemasan Pada Remaja Hamil di Luar Nikah - SAPUTRA , NOVARIANTO WIJAYA (2011)
Kecemasan pada remaja yang hamil di luar nikah muncul karena belum memiliki kesiapan untuk terjadinya perubahan dalam dirinya dan karena adanya ketidak-siapan diri menghadapi kehamilan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam kecemasan pada remaja yang hamil di luar nikah sehingga dapat memberikan gambaran mengenai kecemasan remaja yang hamil di luar nikah. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan metode tes TMAS. Informan dalam penelitian ini adalah remaja yang hamil di luar nikah dan belum di nikahi oleh pasangannya dan di dukung dengan informan pendukung dari informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasaan remaja yang hamil di luar nikah saat mengetahui hamil adalah muncul perasaan bingung apabila pacarnya tidak bertanggung jawab, takut dan merasa bersalah terhadap orang tua serta merasa malu dengan lingkungan sekitar. Selain itu remaja yang hamil di luar nikah mengalami kecemasan dalam bentuk kesulitan untuk tidur, tidak nafsu makan, gelisah, khawatir dengan keadaannya, mual, malas beraktivitas, kepala terasa pusing, sering merasa bingung atas kondisi yang tengah dialami, kondisi emosi yang labil, misalkan informan menjadi mudah marah dan mudah lepas kontrol. Sehingga informan masuk kedalam bentuk kecemasan realistic yaitu rasa takut terhadap ancaman atau bahaya-bahaya nyata yang ada dilingkungan informan. Kata kunci : kecemasan, hamil di luar nikah.