Analisis Wisata Arung Jeram Sungai Elodi Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang - Triatmoko, Adi (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kebutuhan rata-rata penduduk di daerah penelitian (2) mengetahui besar debit sungai bawah tanah di luweng Karangtalun (3) mengetahui kualitas air sungai bawah tanah di luweng Karangtalun (4) Mengevaluasi kebutuhan air dan potensi air kawasan karst desa Gedompol kecamatan Donorojo kabupaten Pacitan. Data sekunder yang digunakan adalah jumlah penduduk dari tahun 2000-2004, sedangkan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan responden serta kerja lapangan yang meliputi pengukuran debit sungai bawah tanah Karangtalun dan pengambilan sampel meliputi : sifat suhu, bau, rasa, jumlah zat padat terlarut, (TDS), kekeruhan dan warna, sifat kimia dengan parameter : Flourida (F), Kesadahan (CaCo3), Nitrat (NO3-N), Nitrit (NO2-N pH dan Zat Organik sedangkan sifat bologi diambil dengan menggunakan parameter coliform dan coliform tinja. Cara penelitian yang digunakan dengan metode random sampling (secara acak) diambil 10% tiap kepala keluarga (kk) penduduk desa Gedompol dari tiap dusun sedangkan teknik yang digunakan dalam pengukuran debit yaitu menggunakan Teknik Bak Ukur dan pengambilan sampel pada lokasi sungai bawah tanah Karangtalun. Analisis hasil yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif komparatif artinya membandingkan hasil kuantitas air sungai bawah tanah yang ada dengan jumlah kebutuhan air harian masyarakat dan selanjutnya melakukan analisis potensi sungai bawah tanah untuk kebutuhan air harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit sungai bawah tanah Karangtalun pada awal kemarau sebesar 1,666 liter/ detik mengalami penurunan yang kecil pada akhir kemarau yaitu sebesar 1,449 liter/ detik. Rerata jumlah konsumsi air perorang di daerah penelitian pada musim kemarau sebesar 33,713 liter/orang/hari sehingga dengan jumlah penduduk desa Gedompol sebanyak 3.807 jiwa maka kebutuhan air harian di daerah penelitian sebesar 128.345 liter/hari dan pada musim penghujan dengan kebutuhan air sebesar 39,488 liter/orang/hari maka jumlah kebutuhan air pada musim penghujan di daerah penelitian sebesar 150.330 liter/hari. Secara umum baik dari parameter fisika maupun kimia kualitas air di daerah penelitian baik namun secara bakteriologi diatas ambang batas yang ditentukan (>2.400/100ml). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa di daerah penelitian terbagi atas tiga wilayah jangkauan distribusi air yaitu jangkauan primer, jangkauan sekunder, jangkauan tersier dengan faktor pembatas jarak. Pada seluruh wilayah jangkauan kebutuhan air harian dapat terpenuhi. Sehingga dari hasil evaluasi, potensi luweng Karangtalun sampai dengan tahun 2034 masih dapat memenuhi kebutuhan air masyarakat desa Gedompol.