Hubungan anatar Body Image dengan Kepercayaan Diri pada Remaja Putri - Choirunisa, Kiki (2011)
Kepercayaan diri dibutuhkan individu dalam menjalankan proses berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Salah satu cara yang digunakan yaitu dengan berpenampilan menarik, berpakaian sesuai dengan bentuk tubuh atau menggunakan alat kecantikan, namun gejala mempercantik diri yang sebenarnya sudah berlangsung lama ini jika diamati secara kejiwaan sesungguhnya erosi kepercayaan diri. Hal demikian dapat terjadi pada remaja putri yang terlalu berorientasi pada penampilan fisik belaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hubungan antara body image dengan kepercayaan diri; 2) Sumbangan efektif body image terhadap kepercayaan diri; 3) Sumbangan efektif body image terhadap kepercayaan diri; 4) tingkat body image, 4) tingkat kepercayaan diri. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara body image dengan kepercayaan diri pada remaja putri. Subjek dalam penelitian ini adalah konsumen Salon Kecantikan REZA yang berusia antara 17 tahun sampai 22 tahun yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala body image dan skala kepercayaan diri. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,580, p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara body image dengan kepercayaan diri. Artinya semakin tinggi body image maka semakin tinggi pula kepercayaan diri. Sumbangan efektif body image terhadap kepercayaan diri sebesar sebesar 33,7%. Body image pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 97,783 dan rerata hipotetik (RH) = 90. Kepercayaan diri pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 122,767 dan rerata hipotetik (RH) = 112,5. Kesimpulan penelitian ini menyatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara body image dengan kepercayaan diri. Artinya semakin tinggi body image maka semakin tinggi pula kepercayaan diri. Dengan demikian variabel body image dapat digunakan sebagai prediktor (variabel bebas) untuk memprediksikan kepercayaan diri.