Perilaku Bullying Pada Remaja Di Sekolah Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Damantari , Destiana (2011)
Perilaku bullying pada remaja merupakan penggunaan agresi dalam bentuk apapun yang bertujuan menyakiti ataupun menyudutkan orang lain secara fisik maupun mental yang terjadi dalam lingkungan sekolah. Bullying dapat berupa tindakan fisik, verbal, emosional dan juga seksual. Selain itu bullying adalah tindakan negatif dan terkadang agresif atau manipulative yang dilakukan secara berulang kali dan berkala oleh seorang atau beberapa orang. Perilaku bullying didasari atas perbedaan power yang mencolok atau tidak seimbang. Perilaku bullying sangat rentan terjadi pada remaja putra dan remaja putri. Menurut Haynie dkk (Egan, 2010) bullying dan victimization lebih sering terjadi pada anak laki- laki. Hal yang sama juga disebutkan bahwa perilaku bullying lebih menonjol terjadi pada kalangan laki-laki daripada perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku bullying yang terjadi pada remaja berdasarkan jenis kelamin di lingkungan sekolah. Subjek yang digunakan berjumlah 109 subjek, yang terdiri dari subjek perempuan sebanyak 51 subjek dan subjek laki-laki sebanyak 58 subjek. Subjek adalah remaja usia SMA yang masih aktif bersekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak remaja di sekolah yang terlibat dalam perilaku bullying. Keterlibatan remaja dalam bullying dibagi ke dalam tiga kategori yaitu korban bullying, pelaku bullying, korban sekaligus pelaku bullying. Tidak ada perbedaan perilaku antara remaja laki-laki dan perempuan, karena perilaku bullying yang mendominasi pada remaja laki-laki dan perempuan adalah bullying verbal. Jumlah korban bullying juga relatif sama antara remaja laki-laki dan perempuan.Tidak ada perbedaan pada jumlah korban bullying remaja laki-laki dan perempuan. Jumlah pelaku bullying lebih didominasi oleh remaja laki-laki yaitu 9,17% sedangkan pada remaja putri sebesar 16,51%. Tetapi pada jumlah korban sekaligus pelaku bullying relatif sama. Kata Kunci : Perilaku bullying, remaja, jenis kelamin