Profil Kepribadian 16 PF Pada Siswa Pelaku Bullying - Wardhani , Indrastiti Ratna (2011)
Banyak perilaku yang terjadi di dalam sekolah seperti kekerasan yang terjadi di SMA Negeri 8 Surakarta, antara lain menghina, menyoraki, melempar dengan barang, memukul, memanggil dengan julukan, menginjak kaki maupun mendiamkan teman. Perilaku bullying tersebut tidak terlepas dari kepribadian yang dimiliki oleh pelaku bullying itu sendiri. Pelaku bullying umumnya temperamental. Mereka melakukan bullying terhadap orang lain sebagai pelampiasan kekesalan dan kekecewaannya. Pelaku bullying umumnya merasakan kepuasan apabila ia "berkuasa" di kalangan teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami profil kepribadian pelaku bullying di sekolah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 8 Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sample. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan studi populasi. Pengumpulan data menggunakan angket untuk screening dan alat test 16 PF untuk mengetahui profil kepribadian. Analisis data menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yaitu : (1) jumlah pelaku laki-laki lebih banyak dibandingkan jumlah pelaku perempuan dengan perbandingan, 30 subjek merupakan pelaku laki- laki dan 22 subjek merupakan pelaku perempuan. (2) pelaku bullying ada 2 macam, yaitu pelaku bullying murni dan korban sekaligus pelaku. Jumlah korban sekaligus pelaku bullying lebih banyak dibandingkan dengan pelaku bullying murni, dengan perbandingan jumlah korban sekaligus pelaku bullying sebanyak 34 orang dan pelaku bullying murni sebanyak 18 orang. (3) profil kepribadian pelaku bullying: suka mengatur dan menguasai lingkungan, agresif, tidak mementingkan aturan dan tuntutan sosial, pencemas, mudah khawatir, menyalahkan lingkungan serta terkesan memusuhi lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai profil kepribadian pelaku bullying, maka dapat disimpulkan profil kepribadian pelaku bullying pada umumnya adalah: agresif, kurang memiliki rasa empati terhadap kawan, kurang dapat mengontrol emosi, cenderung mengatur dan menguasai lingkungan, tidak mementingkan aturan dan tuntutan sosial. Perilaku bullying bisa saja dilakukan oleh seseorang yang dahulunya pernah menjadi korban. Profil kepribadian pada korban sekaligus pelaku bullying adalah: pencemas, gelisah, khawatir pada masalah keselamatan diri, agresif, kurang dapat mengontrol emosi, kurang memiliki rasa empati terhadap kawan dan cenderung impulsive. Kata Kunci : Kepribadian, Bullying