Hubungan Persepsi Terhadap Kompetensi Kebribadian Guru dengan Keterlibatan Belajar Siswa - PUTRI, INDAH PUSPITA (2011)
Keterlibatan belajar siswa merupakan salah satu faktor terciptanya kesuksesan dalam proses belajar. Keterlibatan belajar siswa merupakan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kesuksesan dalam belajar serta menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar. Bagi siswa, keterlibatan dalam proses belajar dapat menumbuhkan semangat belajar sehingga siswa terdorong untuk aktif dalam melakukan proses belajar. Faktor eksternal utama yang mempengaruhi keterlibatan belajar siswa adalah guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kompetensi kepribadian guru dengan keterlibatan belajar siswa. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara persepsi terhadap kompetensi kepribadian guru dengan keterlibatan belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa SMK Harapan Kartasura kelas XI M.A 26 siswa, kelas XI M.B 25 siswa, Kelas XI O.A 22 siswa, dan kelas XI O.B 20 siswa. Total subjek ada 93 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap kompetensi kepribadian guru dan skala keterlibatan belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,597; p = 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kompetensi kepribadian guru dengan keterlibatan belajar siswa. Sumbangan efektif variabel persepsi terhadap kompetensi kepribadian guru terhadap keterlibatan belajar siswa sebesar 35,6% ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) = 0,356. Hal ini berarti masih terdapat 64,4% variabel lain yang mempengaruhi keterlibatan belajar siswa diluar variabel persepsi terhadap kompetensi kepribadian guru.