Hubungan Antara Kecemasan dan Tipe Kepribadian Introvet dengan Fungsional - Widyasari, Ika (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dan tipe kepribadian introvert dengan dispepsia fungsional. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan antara kecemasan dan tipe kepribadian introvert dengan dispepsia fungsional. Subjek penelitian adalah pasien klinik praktek dr Agus Suprapto di Baki Pandeyan, Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incendental non random sampling yaitu pengambilan subjek yang kebetulan dapat ditemui di lokasi penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecemasan, tipe kepribadian introvert dan skala dispepsia fungsional. Metode analisis data menggunakan regresi dua prediktor Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai Rxy = 0,583, Fregresi = 19,325; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara kecemasan dan tipe kepribadian introvert dengan dispepsia fungsional. Hasil korelasi rx1y = 0,506; p = 0,000 (p < 0,01), berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecemasan dengan dispepsia fungsional. Hasil korelasi rx2y = 0,552; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara tipe kepribadian introvert dengan dispepsia fungsional. Sumbangan efektif kecemasan terhadap dispepsia fungsional sebesar 3,573%. Sumbangan efektif tipe kepribadian introvert terhadap dispepsia fungsional sebesar 30,471%. Berdasar perhitungan kategorisasi diketahui kecemasan subjek penelitian tergolong sedang, nilai rerata empirik sebesar 141,05 dan rerata hipotetik sebesar 130; tipe kepribadia n introvert tergolong sedang, nilai rerata empirik sebesar 172,15 dan rerata hipotetik sebesar 160; dispepsia fungsional pada subjek penelitian tergolong tinggi, nilai rerata empirik sebesar 28,050 dan rerata hipotetik sebesar 25. Adapun kesimpulan penelitian ini menyatakan: Ada hubungan sangat signifikan antara kecemasan dan tipe kepribadian introvert dengan dispepsia fungsional. Ada hubungan positif sangat signifikan antara tipe kepribadian introvert dengan dispepsia fungsional. Ada hubungan positif sangat signifikan antara kecemasan dengan dispepsia fungsional. Semakin tinggi kecemasan maka semakin tinggi dispepsia fungsional. Sumbangan efektif kecemasan dan tipe kepribadian introvert terhadap dispepsia fungsional sebesar 34,044%, artinya masih terdapat 65,956% faktor lain yang mempengaruhi dispepsia fungsional selain variabel kecemasan dan tipe kepribadian introvert