Penatalaksanaan Fisioterapi pada Calcaneus Spurs Dextra di RSAL Dr Ramelan Surabaya - SUPARJO, WAHYU ABDURAKHMAN (2011)
Calcaneus Spurs merupakan Calcaneus Spurs merupakan tumbuhnya tempelan tulang baru pada calcaneal menyerupai taji ayam(Barret,1991). Calcaneal Spurs merupakan proyeksi bertulang kecil dari bagian belakang atau bawah dari tumit tulang. . Kaki merupakan anggota badan yang kompleks ia tersusun dari 26 tulang, 57 sendi, 107 ligamen, juga otot dan berbagai jenis tendon (Jamaluddin, 2007 dan Mc Pail, 2006). Sindrom taji pada tumit (calcaneus spurs) berkembang dimana plantar fascia masuk kedalam tulang tumit (calcaneus) umumnya disebabkan oleh pronasi kaki yang berlebihan. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan modalitas fisioterapi yang dapat digunakan adalah terapi latihan, Micro Wave Diathermy. Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali, di dapatkan hasil berupa adanya penurunan nyeri, peningkatan LGS, tetapi kekuatan otot-otot ankle belum ada peningkatan. Dari hasil yang diperoleh dan setelah mendapatkan terapi sebanyak 6x, hasil yang didapatkan yaitu nyeri gerak berkurang. Nyeri gerak T1 = nyeri tidak begitu berat menjadi T6 = nyeri sangat ringan. Adanya penurunan kekuatan otot-otot dorsal fleksor ankle dextra dan setelah mendapatkan terapi sebanyak 6x, hasil yang didapatkan belum ada peningkatan kekuatan otot Adanya keterbatasan lingkup gerak sendi ( LGS ), dan setelah mendapatkan terapi sebanyak 6x, hasil yang didapatkan meningkatnya LGS ankle detra, yaitu dari T1= S = 200-00- 400 menjadi T6= S = 200-00- 450 ,T1= R = 150-00- 300 menjadi T6= R = 150-00- 340 untuk gerak aktif dan T1= R = 150-00- 300 menjadi T6= R = 150-00- 350