Penatalaksanaan Fisioterapi padaKondisi Carpal Tunnel Sindrom Dextra dengan Modalitas Infra Red, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Terapi Latihan di RSAL dr Ramelan Surabaya - PURWANDARI, NENY (2011)
Latar belakang,Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi Carpal Tunnel Sindrom Deksta ini dimaksudkan untuk memberilkan informasi,pengetahuan dan pemahaman tentang kondisi Carpal Tunnel Sindrom yang menyebabkan timbulnya bebagai permasalahan fisik yang berhubungan dengan daerah pergelangan tangan dan modalitas yang diberikan pada kondisi ini adalah IR, tens dan Terapi Latihan Tujuan,untuk mengetahui efek IR, Terapi latihan dan Tens pada kondisi Carpal Tunnel Sindrom Dekstra guna mencapai tujuan fisioterapi berupa penanganan dan pencegahan tehadap masalah yang berhubungan dengan pergelangan tangan. pada kasus ini fisioterapi memberikan terapi IR,tens dan Terapi latihan yang diberi terapi sebanyak 6 kali tindakan, Hasil,sebagai berikut: adanya penurunan nyeri pada pergelangan tangan kanan,untuk nyeri tekan T1 : 5 sedangkan untuk T6 : 4 ,untuk nyeri diam T1 : 3 sedangkan T6 : 1,untuk nyeri gerak T1 : 6 sedangkan T6 : 4. Untuk gerakan pada bidang sagital gerak aktif T1 : S(35-0-45), sedangkan untuk T6 : S(45-0-56). gerak pasif T1 : F(10-0-20).,sedangkan untuk T6 : F (18-0-27).untuk bidang frontal gerak aktif T1: S(40-0-50) .sedangkan untuk T6: S(45-0-56),. gerak pasif T1 : F(15-0-25) sedangkan untuk T6 : F(19-0-29).Peningkatan kekuatan otot untuk gerakan fleksor T1 : 3-,untuk T6 : 3. penggerak ekstensor T1 : 3-,untuk T6 : 3. penggerak abductor T1 : 3-,untuk T6 : 3: penggerak adductor T1 : 3 - untuk T6 : 3.Penurunan bengkat pada epikondilus ulnare T1 : 23 cm untuk T6 : 22 .untuk 5cm T1:22, untuk T6: 21 untuk 10 cm T1 : 23. untuk T6 : 21 Kesimpulan,adanya pengurangan nyeri,peningkatan Lingkup Gerak Sendi,peningkatan kekuatan otot dan penurunan oedema