Penatalaksanaan Terapi Latihan pada Kasus Section Caesarian oleh Karena Presbo Kaki di RSUP Dr. Soeradji Tirto Negoro Klaten - INDRAWATI, MEI (2011)
Section Caesarian (SC) adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut atau vagina. Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kasus Section caesarian oleh karena presbo kaki ini dimaksudkan untuk memberikan informasi pengetahuan dan pemahaman tentang kasus Section caesarian oleh karena presbo kaki yang menyebabkan timbulnya berbagai masalah fisik yang berhubungan dengan anggota gerak tubuh dan modalitas yang diberikan pada kasus ini adalah terapi latihan. Pembatasan yang ada pada karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manfaat terapi latihan pada kasus Section caesarian oleh karena presbo kaki guna mencapai tujuan fisioterapi berupa penanganan dan pencegahan permasalahan yang berhubungan dengan kasus caesar kali tindakan dan didapatkan hasil sebagai berikut: Untuk nyeri didapatkan hasil adanya penurunan. Dalam T1 didapatkan hasil untuk nyeri diam : 4 , nyeri tekan : 5 ,nyeri gerak : 5 hingga Dalam T6 didapatkan hasil untuk nyeri diam : 1 ,nyeri tekan : 3,nyeri gerak : 3 Untuk penguatan otot perut didapatkan hasil adanya peningkatan otot perut. Dalam T1 didapatkan hasil untuk fleksor trunk nilai 1 dan rotasi trunk 1 hingga Dalam T6 didapatkan hasil untuk fleksor trunk nilai 2 dan rotasi trunk nilai 2. Untuk latihan transfer dan ambulasi sebanyak 6 kali didapatkan hasil adanya peningkatan aktivitas fungsional. Dalam T1 didapatkan hasil G : tergantung untuk 6 fungsi hingga T6 didapatkan hasil A : mandiri untuk 6 fungsi. Saran selanjutnya pada karya tulis ilmiah ini adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui modalitas fisioterapi apa yang berpengaruh diantara modalitas yang telah diterapkan tersebut diatas pada kasus Section caesarian oleh karena presbo kaki