Penatalaksanaan Fisioterapi pada Paska Operasi Open Reduction Internal Fixation (ORIF) Fraktur Phalanx Proximal Digiti II Manus Sinistra di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - UTOMO, DRAJAT WAHYU (2011)
Pengertian fraktur menurut Dorland (1994) adalah suatu diskontinuitas susunan tulang yang disebabkan karena trauma atau keadaan patologis, sedangkan menurut Apley (1995) adalah suatu patahan pada kontinuitas struktur tulang. Pada kasus fraktur phalank proximal digiti II manus sinistra ditemukan berbagai permasalahan yang berupa impariment. Disability, fungsional limitation dan potensial sehingga perlu mendapatkan penatalaksanaan fisioterapi untuk mencegah bertambahnya problematika yang akan terjadi apabila tidak mendapatkan penanganan secara dini. Intervensi tentu pada kasus fraktur phalank proximal digiti II manus sinistra adalah dengan menggunakan modalitas Inframerah dan terapi latihan.Inframerah adalah suatu modalitas yang digunakan untuk terapi yang pelaksanaannya menggunakan alat.Sedangkan Terapi latihan adalah salah satu upaya pengobatan dalam fisioterapi yang pelaksanannya dengan menggunakan pelatihan dan gerak tubuh baik secara aktif maupun secara pasif (Kiener, 1996). Pada rancangan penelitian ini penulis menggunakan metode studi kasus studi kasus adalah salah satu metode strategi penelitian untuk memberikan penanganan yang efektif efisien maka dilakukan metode pemeriksaan yaitu kekuatan otot dengan manual muscle testing,dan lingkup gerak sendi dengan goniometer, Setelah dilakukan terapi sebanyak 6x berturut-turut didapat hasil antara lain adanya penurunan nyeri pada jari telunjuk, peningkatan LGS, dan peningkatan kekuatan otot.