Penatalaksanaan Fisioterapi Pada kondisi De Quervain Syndrome Dextra Di Puskesmas Kartasura - ASMAWATI , FITRI (2011)
De Quervain Syndrome adalah penyakit yang terjadi karena adanya peradangan pada tendo-tendo m. Abductor pollicis longus dan m. Extensor pollicis brevis bersama-sama ke satu selubung tendo. Beberapa penyebab De Quervain Syndrome adalah idiopatik atau tidak di ketahui, tetapi penggunaan sendi yang berlebihan atau overuse (terutama pada ibu jari) sering memunculkan De Quervain Syndrome. Kebanyakan penyakit lain adalah pemakaian otot yang berlebihan, umumnya terjadi di sekitar pergelangan tangan. Karya Tulis Ilmiah yang digunakan adalah laporan Status Klinis. Instrumen pengukuran yang digunakan Manual Muscle Testing (MMT) dan untuk mengetahui kekuatan otot. Verbal Deskription Scale (VDS) untuk mengetahui besarnya nyeri. Goneometer untuk mengetahui Lingkup Gerak Sendi (LGS). Modalitas yang digunakan adalah Ultrasound (US) dan Terapi Latihan. Setelah 6 kali terapi di dapatkan nyeri berkurang yaitu nyeri diam T1 =Nyeri sangat ringan menjadi T6 =Tidak tersa nyeri, nyeri tekan T1 =Nyeri cukup berat menjadi T6 =Nyeri ringan, Nyeri gerak T1 = Nyeri begitu berat menjadi T6 = Nyeri ringan, adanya peningkatan kekuatan otot yaitu gerakan fleksor T1 = 4 menjadi T6 = 5, Ektensor T1 = 4menjadi T6 = 5 Radial deviasi T1 = 4 menjadi T6 = 5, Ulnar deviasi T1 = 4 menjadi T6 = 5, dan adanya peningkatan Lingkup Gerak Sendi yaitu gerakan fleksi dan ektensi T1 = S= 35o -0-45o menjadi T6 = S=45o -0-35o , Radial dan Ulnar deviasi T1 = F=15o -00 -250 \menjadi T6 = F=20o -00 -300 . Kata Kunci : Fisioterapi, De Quervain Syndrome Dekstra, Ultrasound, Terapi Latihan