Perbedaan Tingkat Depresi AntaraRemaja Perempuan Dengan Orang Tua Lengkap Dibandingkan DenganRemaja Perempuan Yang Ditinggal Mati Oleh Ayahnya di KecamatanNalumsari Kabupaten Jepara. - ROCHMAWATI, RATNA DEWI (2010)
Latar Belakang : Depresi biasanya muncul karena alasan yang sangat tepat. Kematian dalam keluarga dengan sendirinya akan membangkitkan rasa sedih dan kesepian serta mengalirnya air mata. Mereka yang ditinggalkan akan merasa kehilangan harapan dan peran, kehilangan rasa cinta, perasaan istimewa dan kehilangan rasa aman. Perasaan kehilangan ini akan semakin terasa terutama pada masa dewasa awal. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbedaan tingkat depresi antara remaja perempuandengan orang tua lengkap dengan remaja perempuan yang ditinggal mati oleh ayahnya di Kecamatannalumsari Kabupaten Jepara. Metode penelitian: Studi deskriptif analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Sampelnya adalah remaja perempuan di Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara. pemilihan sampel secara purposive random sampling. Analisis data menggunakan ttest. . Hasil Penelitian : Uji statistik t-test didapatkan t2 hitung 2.594 lebih besar dari t2 tabel dengan probabilitas signifikasi sebesar 0.05 yaitu 1.671. Kesimpulan : Terdapat perbedaan yang signifikan antara remaja perempuan dengan orang tua lengkap dengan remaja perempuan yang ditinggal mati oleh ayahnya di Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara.