Penatalaksanaan Neuro Development Treatment pada Kasus Down Syndrome di YPAC Surakarta - SUYANI , SUYANI (2011)
Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi Down Syndrome ini dimaksudkan untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi, menambah wawasan, dan ilmu pengetahuan serta menyebarluaskan informasi tambahan tentang peran fisioterapi yang menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan fisik yang berhubungan dengan Masa tumbuh kembang anak dan modalitas yang diberikan pada kondisi ini adalah NDT (Neuro Development Treatment) Pembatasan yang ada pada karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas NDT pada kasus Down Syndrome guna mencapai tujuan fisioterapi berupa penanganan dan pencegahan permasalahan yang berhubungan dengan Masa tumbuh kembang anak. Pada kasus ini terapi latihan dengan NDT dilakukan sebanyak 6 kali dan didapatkan hasil sebagai berikut: Adanya peningkatan tonus otot pada anggota gerak bawah pasien T1 = 3 dan untuk T6 = 3+, sedangkan anggota gerak atas tidak ada peningkatan tonus otot T1 = 3 dan T6 = 3. Adanya peningkatan kemampuan aktivitas fungsional pasien untuk personal sosial T1 = delay 2 dan untuk T6 = delay lebih dari 2, untuk Motorik halus T1 = 1 dan T6 = delay 2, untuk bahasa T1 = delay 2 dan T6 = delay lebih dari 2 dan untuk Motorik kasar tidak ada peningkatan kemampuan aktivitas fungsional pasien T1= delay lebih dari 2 dan T6= delay lebih dari 2. Saran selanjutnya pada Karya Tulis Ilmiah ini adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui modalitas fisioterapi apa yang berpengaruh diantara modalitas yang telah diterapkan tersebut di atas pada kondisi Down Syndrome. Kata kunci: Down Syndrome, Terapi Latihan Neuro Develoment Treatment