Penatalaksanaan Terapi Latihan Pada Kondisi Burst Fracture Vertebrae Thoracal XI Frankle E Di RSO Prof. DR. R. Soeharso Surakarta - ROCHMAHATI , ELFRIDA (2011)
Latar belakang: Burst fracture vertebrae thoracal XI frankle E adalah fraktur remuk yang terjadi pada vertebra thorakal XI. Manifestasi dari kondisi ini adalah adanya nyeri pada daerah punggung. Penyebab burst fracture vertebrae thoracal XI frankle E telah diketahui seperti trauma, osteoporosis, dan lain-lain. Meskipun gejala yang terjadi tidak terlalu parah, hanya terdapat nyeri pada daerah punggung, tetapi perlu penanganan yang baik guna mencegah terjadinya kondisi yang semakin memburuk. Rumusan masalah: Permasalahan yang timbul akibat burst fracture vertebrae thoracal XI frankle E antara lain permasalahan kapasitas fisik berupa nyeri pada daerah punggung dan masalah kemampuan fungsional berupa keterbatasan ADL, seperti kesulitan bangun dari tidur, berjalan, mengangkat beban yang terlalu berat dan aktifitas ibu rumah tangga lain seperti memasak dan mencuci. Metode penelitian: Metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus, dengan menggunakan beberapa instrumen penilaian antara lain pemeriksaan nyeri dengan skala VDS dan kemampuan fungsional dengan Index Kenny Self Care. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat digunakan modalitas berupa Terapi Latihan. Hasil: Setelah dilaksanakan terapi sebanyak 6 kali dengan modalitas Terapi Latihan adalah sebagai berikut: nyeri diam T1 = nyeri sangat ringan T6 = tidak nyeri, nyeri gerak T1 = nyeri berat sekali menjadi T6 = nyeri ringan, nyeri tekan T1 = nyeri berat T6 = nyeri ringan dan adanya peningkatan kemampuan fungsional yang diukur menggunakan Index Kenny Self Care dari total nilai T1 = 22 menjadi T6 = 31 Kesimpulan: penggunaan modalitas fisioterapi berupa terapi latihan yaitu deep breathing exercise, relaxed pasive movement, free active exercise, static contraction, change posisition, dan transfer ambulasi dapat membantu mengurangi permasalahan yang timbul akibat burst fracture vertebrae thoracal XI frankle E. Penanganan burst fracture vertebrae thoracal XI frankle E ini akan lebih berhasil jika disertai kemauan dan semangat untuk sembuh. Kata kunci: burst fracture vertebrae thoracal XI frankle E, dan terapi latihan