Penatalaksanaan Fisioterapi pada Pneumothoraks Spontan Sekunder Bekas Tuberkolusis dengan Modalitas Breathing Exercise di Bangsal RSUD Dr. Moewardi Surakarta - MARYATI, TRI (2011)
Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada Pneumothoraks Spontan Sekunder bekas Tuberkolusis ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan, dan pemahaman tentang kondisi Pneumothoraks Spontan Sekunder bekas Tuberkolusis yang menyebabkan timbulnya permasalahan fisik seperti adanya spasme otot, adanya nyeri, adanya penurunan mobilisasi sangkar thorak dan adanya sesak nafas. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Breathing Exercise dan Terapi Latihan dalam mengurangi spasme, mengurangi nyeri, meningkatkan mobilisasi sangkar thorak dan mengurangi derajat sesak nafas guna mencapai tujuan fisioterapi berupa penanganan dan pencegahan permasalahan yang timbul pada kondisi Pneumothoraks Spontan Sekunder bekas Tuberkolusis. Setelah dilakukan tindakan terapi selama enam kali pada pasien, didapatkan hasil spasme otot berkurang, penurunan nyeri, peningkatan mobilisasi sangkar thorak dan penurunan derajat sesak nafas.