Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Ischialgia Di RST Dr. Soedjono Magelang - FITRIANINGSIH, ARUMAWATI (2011)
Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi ischialgia dextra ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan, dan pemahaman tentang kasus ischialgia dextra yang menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan fisik yang berhubungan dengan nyeri pinggang bawah yang menjalar sampai tungkai kanan dan modalitas yang diberikan pada kasus ini adalah SWD (short wave diathermy) dan William flexion exercise. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui manfaat SWD (short wave diathermy) dan William flekxion exercise pada kondisi ischialgia dextra terhadap nyeri pada otot paravertebral dan hamstring, lingkup gerak sendi, kekuatan otot dan kemampuan fungsional. Setelah dilakukan 6 kali terapi di dapat hasil adanya penurunan derajat nyeri tekan dari T1 nyeri tidak begitu berat menjadi T6 nyeri sangat ringan, untuk nyeri gerak aktif lumbal dan hip : T1 nyeri cukup berat menjadi T6 nyeri ringan. Adanya peningkatan lingkup gerak sendi pada trunk untuk gerakan fleksi dan ekstensi trunk. Didapat hasil, untuk fleksi T1=6 cm sedangkan untuk T6=9 cm. Untuk ekstensi T1=5 cm sedangkan untuk T6=6 cm. Side fleksi kanan T1=10 cm sedangkan untuk T6=10 cm. Pada gerak side fleksi kiri T1= 12cm sedangkan untuk T6=12 cm. Adanya peningkatan kekuatan otot fleksor trunk maupun hip, untuk kekuatan otot fleksor trunk T1=3+ untuk T6=4 dan untuk fleksor hip T1=3+ untuk T6 = 4-. Adanya peningkatan aktivitas fungsional berupa aktifitas sehari-hari, untuk T1=17 menjadi T6=15. Setelah dilakukan 6 kali terapi di peroleh kesimpulan adanya penurunan nyeri, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS), peningkatan kekuatan otot dan kemampuan fungsional. Kata kunci : Ischialgia dextra, SWD, Wiliam flexion exercise.