Perbedaan pemberian durasi auto static stretching otot hamstring terhadap keseimbangan dinamis pada lansia - ISMANINGSIH, ISMANINGSIH (2011)
Latar belakang : keseimbangan dinamis pada lansia dipengaruhi oleh penurunan dari kekuatan otot, fleksibilitas otot dan kemampuan sistem sensorik yang ada. Pemberian auto static stretching otot hamstring dengan perbedaan pemberian durasi 30 detik dilakukan 4 kali stretching dengan 4 kali pengulangan dan durasi 60 detik dilakukan 1 kali stretching dengan 1 kali pengulangan setiap hari dilaksanakan selama 2 minggu dinilai efektif dalam meningkatkan nilai ROM. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh dan beda efektifitas antara pemberian auto static stretching otot hamstring durasi 30 detik dan auto static stretching otot hamstring durasi 60 detik terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Subyek: sebanyak 56 responden lansia Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta yang berumur 60-74 tahun. Responden dibagi dalam dua kelompok yaitu, kelompok auto static stretching otot hamstring durasi 30 detik dan durasi 60 detik. Metodologi penelitian: Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan Quasi eksperiment dengan desain pre and post test two group with control design. Uji normalitas data pre dan post test menggunakan uji Shapiro-wilk, sedangkan uji beda pengaruh yang digunakan adalah paired sample t-tes dan independent t-test, sedangkan pada data yang berdistribusi tidak normal mengguanakan wilcoxon dan mann Whitney test. Hasil: hasil uji pengaruh menunjukkan bahwa nilai p-value durasi 30 detik dan 60 detik < 0,05 dimana nilai tersebut signifikan menunjukkan adanya pengaruh pemberian auto static stretching otot hamstring terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Sedangkan pada uji beda pengaruh didapatkan tidak adanya perbedaan pengaruh pada perbedaan durasi stretching. Kesimpulan: ada pengaruh dan tidak ada perbedaan efektifitas antara pemberian auto static stretching otot hamstring durasi 30 detik dan auto static stretching otot hamstring durasi 60 detik terhadap keseimbangan dinamis pada lansia.