Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kondisi Mal Union Fraktur Femur Sepertiga Tengah Sinistra di RS Ortopedi Prof. DR Soeharso Surakarta - PRATAMA, GINANJAR RIBUT (2011)
Latar Belakang: Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi mal union fraktur femur ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan, dan pemahaman tentang kondisi mal union fraktur femur yang menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan fisik yang berhubungan dengan daerah kaki dan modalitas yang diberikan pada kondisi ini adalah Terapi Latihan. Tujuan: Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui proses penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi mal union fraktur femur, menambah pengetahuan, dan penyebarluasan peran fisioterapi pada kondisi mal union fraktur femur pada kalangan fisioterapi, medis, dan masyarakat serta mengetahui bagaimana Terapi Latihan dapat mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, menurunkan oedem , meningkatkan lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kemampuan Activity Daily Lives (ADL). Metode: Studi Kasus dilakukan dengan pemberian modalitas berupa Terapi Latihan dan dilakukan selama 7 kali terapi. Hasil: penurunan nyeri pada tungkai kanan sinistra tepatnya lateral tungkai kanan. Untuk nyeri diam pada saat T1 dari angka 20 mm, T7 = 10 mm, untuk nyeri tekan pada saat T1 = 50 mm, T = 20 mm, dan untuk nyeri gerak pada saat T1 = 60 mm, T7 = 30 mm. Peningkatan lingkup gerak sendi aktif pada bidang sagital sendi hip T1(100 - 00 - 1150), T7(250 - 00 - 1200) gerak pasif sendi hip T1(200 - 00 - 1200), T7(350 - 00 - 1200).Untuk gerak pada bidang frontal gerak aktif sendi hip T1(300 - 00 - 200), T7(450 - 00 - 350). Untuk gerakan pada bidang sagital gerakan aktif sendi knee T1(0°-0-15°), T7(0°-0-30°), gerak pasif sendi knee T1(0°-0-30°), T7(0°-0-35°) Peningkatan kekuatan otot dengan hasil terapi adanya peningkatan kekuatan terjadi pada otot untuk gerakan flexor hip T1 = 2, T7 =1, penggerak extensor hip T1 = 2, T7 = 2, penggerah otot abduktor hip T1 = 2, T7 = 2, penggerak adduktor hip T1 = 2, T7 = 1, penggerak endorotator hip T1 = 2, T7 = 2, penggerak eksorotator hip T1 = 2, T7 = 2, penggerak flexsor knee T1 = 2, T7 = 1, penggerak extensor knee T1 = 2, T7 = 2. Pemeriksaan oedem dari tuberositas tibia saat T1 = 37 cm, T7= 35 cm , 10 cm ke proximal saat terapi ke 1 = 41, T7 = 37, 15 cm ke proksimal saat terapi ke 1 = 47 cm, T = 42 cm, trokanter mayor di dapat hasil saat terapi ke 1 = 50 cm T7 = 48 cm, 10 cm ke distal saat terapi ke 1 = 48 cm T7 = 46 cm, dan 15 cm ke distal saat terapi ke 1 = 45 cm, T7 = 43 cm. Kesimpulan dan Saran: Adanya peningkatan pada setelah dilakukan tindakan fisioterapi dan perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui modalitas fisioterapi apa yang berpengaruh diantara modalitas yang telah diterapkan tersebut di atas pada kondisi mal union fraktur femur.