Pengaruh Senam Nifas Terhadap Kekuatan Otot Perut Paska Persalinan Normal - Agustina, Umi (2011)
Latar Belakang: Persalinan spontan adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan ( 37 - 42 minggu) lahir spontan dengan presentasi belakang kepala yang berlangsung dalam 18 jam, tanpa komplikasi baik pada ibu maupun pada janin. Pada paska persalinan spontan ini terjadi permasalahan penurunan kekuatan otot perut karena otot - otot perut terulur secara terus menerus akibat dari bertambah besarnya perut sehingga mengakibatkan adanya stretch marks pada masa kehamilan, terutama pada masa kehamilan ditrimester ketiga. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap kekuatan otot perut paska persalinan normal. Metodologi Penelitian: Penelitian dilakukan pada 5 responden. Penelitian ini merupakan penelitian Single Case technique dengan desain penelitian AB Design. AB Design sebagai dasar single-system research. Dengan ketentuan, A menggambarkan fase baseline dan B menggambarkan fase treatment. Hasil: Hasil uji pengaruh senam nifas pada ibu post partum normal diperoleh hasil grafik di atas garis batas Standar Deviasi, maka ada pengaruh senam nifas terhadap kekuatan otot perut paska persalinan normal. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisa Single-Case Research dengan AB Design dapat diambil kesimpulan bahwa senam nifas dapat meningkatkan kekuatan otot perut paska persalinan normal.