Penatalaksanaan Fisioterapi pada Nyeri Punggung Bawah Miogenik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - SUBKHAN,, () (2011)
Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi nyeri punggung bawah miogenik ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan dan pemahaman tentang kondisi nyeri punggung bawah miogenik yang menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan fisik yang berhubungan dengan daerah punggung bawah dan modalitas yang diberikan pada kondisi ini adalah SWD, TENS, US, dan William flexion exercise. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui manfaat SWD, TENS, US, dan William flexion exercise pada kondisi nyeri punggung bawah miogenik guna menurunkan nyeri, menambah lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kekuatan otot. Pada kasus ini fisioterapi memberikan terapi dengan SWD, TENS, US, dan William flexion exercise yang diberikan sebanyak 6 kali tindakan. Hasil yang didapatkan adalah sebagai berikut: adanya penurunan nyeri pada punggung bawah, untuk nyeri tekan: T1= 32 mm sedangkan untuk T6= 0 mm, untuk nyeri gerak: T1= 47 mm sedangkan untuk T6= 10 mm. Adanya penambahan lingkup gerak sendi, pada bidang sagital gerakan fleksi T1= 3 cm, sedangkan T6= 8 cm gerakan ekstensi T1= 3 cm sedangkan T6= 5 cm. pada bidang frontal, gerakan lateral fleksi kanan dan kiri sama, dengan T1= 3 cm sedangkan T6= 15 cm. Adanya peningkatan kekuatan otot untuk penggerak fleksor trunk T1= 4 sedangkan T6= 5. untuk penggerak ekstensor trunk T1= 4 sedangkan T6= 5. Saran pada karya tulis ini adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui modalitas fisioterapi apa yang berpengaruh diantara modalitas yang telah diterapkan tersebut di atas pada kondisi nyeri punggung bawah miogenik.