Hubungan Pola Asuh Keluarga dengan Kecenderungan Munculnya Tanda dan Gejala Skizofrenia pada Pasien Skizofrenia yang Dirawat di RSJD Surakarta - LISTIYOWATI, EKO; , Arum Pratiwi, SKp, M.Kes (Kep); , Dewi Listyorini, S.Kep. Ns (2011)
Gangguan jiwa dimulai dari stress yang kemudian berkembang menjadi depresi, bila tidak tertangani akan berkembang dan bertambah dengan keadaan fobia, bila ternyata juga tidak ditangani dengan baik, akan berkembang menjadi anxietas. Bila tetap tidak tertangani akhirnya menjadi gangguan psikotik, dalam keadaan tersebut maka orang akan mengalami penurunan fungsi sosial, seperti skizofrenia. Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam menumbuhkembangkan anak. Keluarga memegang peranan penting dalam promosi kesehatan dan pencegahan terhadap penyakit pada anggota keluarganya, terutama terhadap gangguan kejiwaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh keluarga dengan kecenderungan munculnya tanda dan gejala skizofrenia pada pasien skizofrenia yang dirawat di RSJD Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Sequential Sampling, merupakan suatu cara pengambilan sampel, bila objek yang diteliti sangat luas atau besar, yang diambil secara alami atau seadanya pasien. Berdasarkan besarnya sampel, maka dari 436 pasien diambil 68 pasien yang memenuhi kriteria sampel. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) pola asuh orang tua pada pasien skizofrenia di RSJD Surakarta sebagian besar adalah demokratis, (2) tanda dan gejala skizofrenia pada pasien skizofrenia di RSJD Surakarta sebagian besar adalah paranoid, dan (3) terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kecenderungan munculnya tanda dan gejala skizofrenia pada pasien skizofrenia di RSJD Surakarta (p-value = 0,001).