Pengaruh Terapi Musik terhadap Perubahan Tingkat Depresi pada Lansia di PSTM Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta - PURBOWINOTO, SRI EKO, Arif Widodo, A.Kep, M.Kes, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns., ETN., M.Kep (2011)
Peningkatan usia seseorang akan disertai dengan berbagai kemunduran baik fisik, psikis dan sosial. Kemunduran psikologis yang sering dijumpai pada lansia antara lain perasaan tidak berguna, mudah sedih, insomnia, stres, dan depresi. Salah satu cara terapi yang digunakan bagi lansia untuk menurunkan tingkat depresi adalah penggunaan terapi musik keroncong. Hasil studi pendahuluan dari wawancara menunjukkan 3 orang menyatakan mengalami susah tidur di malam hari, dan kadang merasa takut bila ada gempa. Dua orang lansia menyatakan bahwa lebih suka menyendiri dari pada berkumpul dengan para lansia lain, dan 1 orang lansia menyatakan hampir tiap hari tidak nafsu makan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh terapi musik terhadap perubahan tingkat depresi pada lansia di PSTW (Panti Sosial Tresna Wredha) Unit Budi Luhur, Kasongan, Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Rancangan penelitian eksperimen dengan pre tets-posttest design. Besar sampel sebanyak 52 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner depresi. Alat analisis menggunakan uji comparatif Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan terapi musik keroncon terdapat 21 orang dengan depresi ringan (77,8%),depresi sedang 6 orang (22,2%), setelah diberikan terapi musik keroncong 1 responden (3,7%) mengalami depresi sedang, 12 orang (44,4%) mengalami depresi ringan, 14 orang (51,9%) menjadi normal. Hasil uji Wilcoxon Rank Test menunjukkan nilai Z= -2,412 dan p = 0,016. Sehingga disimpulkan ada pengaruh terapi musik terhadap perubahan tingkat depresi pada lansia di PSTW (Panti Sosial Tresna Wredha) Unit Budi Luhur, Kasongan, Bantul Yogyakarta.