Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Tumbuh Kembang BayiPrematur Usia 6 Sampai 12 Bulan di Wilayah Kerja PuskesmaSe-Kecamatan Banjarsari - SAPUTRA, WAHYU INDRA; , Irdawati, SKep., M.Si., Med; , Dewi Listyorini, S.Kep., Ns (2011)
Tumbuh kembang merupkan sesuatu yang masih perlu diperhatikan tidak hanya pada bayi lahir normal melainkan juga pada bayi lahir prematur. Tingkat perkembangan bayi prematur pada tahun pertama umumnya lebih rendah dari pada bayi aterm yang dilahirkan pada hari yang bersamaan. Hasil studi pendahuluan dari hasil informasi yang diperoleh dari bidan yang bertugas di puskesmas se-Kecamatan Banjarsari, selama 2009-2010 telah dilaporkan 3 kasus gangguan motorik, 2 kasus retardasi mental dan 1 kasus serebral palsi Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan tumbuh kembang bayi prematur usia 6 sampai 12 bulan di wilayah kerja puskesmas se- Kecamatan Banjarsari. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Uji hipotesis menggunakan spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu sebagian besar kurang, pertumbuhan bayi prematur sebagian besar normal, perkembangan bayi prematur sebagian besar normal, Hasil uji hipotesis penelitian menunjukan nilai ρ= 0,393, p= 0,032 (p<0,05) dan disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan pertumbuhan bayi prematur usia 6-12 bulan. Hasil uji hipotesis lain penelitian menunjukan nilai ρ=0,399, p= 0,029 (p<0,05) dan disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan perkembangan bayi prematur usia 6-12 bulan.