Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Risiko Kecelakaan dengan Pencegahan Kecelakaan Anak Toddler di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Combongan Sukoharjo - KARUNI, ANI TIKA SRI WAHYU; , Siti Arifah, Skp, M. Kes; , Okti Sri Purwanti, S. Kep,. Ns (2011)
Masa usia dini yaitu 1 sampai 3 tahun merupakan periode kritis dalam perkembangan anak, dan oleh karenanya pada usia tersebut perkembangan motorik anak terus berkembang serta menunjukkan kemampuan aktivitas lebih banyak bergerak, namun di sisi lain terdapat bahaya atau risiko terjadi kecelakaan pada saat anak sedang beraktivitas. Ibu sebagai orang tua, diperlukan suatu pengetahuan yang baik agar pada saat anak bermain dapat mengawasi dan mencegah terjadinya risiko kecelakaan pada putra putrinya. Hasil studi pendahuluan diperoleh gambaran kepada 3 orang ibu yang menyatakan anaknya pernah jatuh dari kursi dimana pada saat anak bermain anak tidak sedang diawasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang risiko kecelakaandengan pencegahan kecelakaan pada anak toddler di posyandu wilayah kerja Puskesmas Combongan Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 62 ibu yang memiliki anak toddler dari 6 posyandu di Kelurahan Combongan, dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan ibu tentang risiko kecelakaan dan kuesioner pencegahan kecelakaan pada anak todler. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian mengenai pengetahuan menunjukkan 16 responden (25,8%) kategori kurang, 32 responden (51,6%) kategori cukup, dan 14 responden (22,6%) kategori baik. Hasil penelitian mengenai pencegahan kecelakaan pada anak todler adalah 19 responden (30,6%) dengan kategori kurang, 26 responden (41,9%) dengan kategori cukup, dan 17 responden (27,45%) dengan kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai korelasi Rank Spearman sebesar r = 0,606 p= 0,001, yang artinya ada hubungan pengetahuan ibu tentang risiko kecelakaandengan pencegahan kecelakaan pada anak toddler di posyandu wilayah kerja Puskesmas Combongan Sukoharjo. . Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada kader posyandu untuk lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan kepada ibu-ibu peserta posyandu agar pengetahuan ibu semakin baik dalam pencegahan terjadinya kecelakaan.