Hubungan Jasa Pelayanan Kesehatan dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas Masaran I Sragen - Dano, Fajar Adida Dewi, Supratman, S.KM., M.Kes, Tomy Ady Prasetyo, S.Kp.BN (2011)
Puskesmas sebagai salah satu pelayanan kesehatan masyarakat mempunyai tugas pokok memberikan pembinaan kesehatan masyarakat dan pelayanan kesehatan dasar. Dalam pratiknya pemberianpelayanan kesehatan seringkali mendapatkan penilaiandari pasien terhadap kinerja pelayanan kesehatan yang diberikan. Hasil studi pendahuluan diperoleh data bahwa Hasil survey oleh peneliti dari 5 responden, 4 diantaranya mereka mengatakan tidak puas dikarenakan menunggu yang terlalu lama mengantri diloket dan petugas kesehatan (perawat, bidan dan dokter) dalam pelayanannya juga menunggu terlalu lama. Tujauan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan jasa pelayanan kesehatan yang diberikan oleh staf puskesmas dengan kepuasan pasien Di Puskesmas Masaran I Sragen. Penelitian dengan deskriptif metode Korelasi. Data diambil dengan memberikan kuesioner kepada 99 responden yang menggunakan kesehatan jasa pelayanan kesehatan dan kuesioner kepuasan. Pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling. Data penelitian dianalisis dengan dengan menggunakan uji fiser exact . Hasil uji fiser exact menunjukkan. 62 responden (62,4%) memiliki penilaian terhadap petugas kesehatan baik dokter, perawat atau petugas instalasi farmasi adalah kategori tidak baik. 72 responden (72,3%) merasa tidak puas atas jasa pelayanan kesehatan yang diterimanya. Hasil uji statistik menunjukkan nilai =7,597 dengan nilai p = 0,006 yang artinya terdapat hubungan antara jasa pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Masaran I Sragen.