Hubungan Asupan Serat, Fe dan Mg dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Rawat Jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta - SUNDARI, TENY (2011)
Pendahuluan. Diabetes Mellitus adalah kumpulan suatu gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan karena adanya peningkatan kadar gula darah (glukosa) akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Serat, Fe dan Mg mempengaruhi kadar gula darah secara langsung dan tidak langsung. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan Serat, Fe dan Mg dengan kadar gula darah pada penderita DM II rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode Penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Nilai kadar gula darah didapat dari rekam medik dan nilai asupan serat, Fe dan Mg di dapat dari recall 2 x 24 jam pada hari yang tidak berurutan. Hasil. Uji kenormalan dengan menggunakan uji kolmogorov smirnov diketahui p > 0.05 yang menunjukkan data normal dan uji hubungan dengan Pearson Product Moment menunjukkan p > 0.05 sehingga H0 ditolak, berarti tidak ada hubungan antara asupan Serat, Fe dan Mg dengan kadar gula darah pada penderita DM II rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara asupan Serat, Fe dan Mg dengan kadar gula darah pada penderita DM II rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Saran. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang hubungan kadar gula darah dengan dilihat penggunaan obat dan insulin, aktifitas fisik serta lama sakit pasien yang dapat mempengaruhi kadar gula darah.