Pengaruh senam aerobik intensitas ringan terhadap kecemasan lansia - HENI, SINTA ANGRA (2011)
Latar Belakang: Menua adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan- lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti diri dan mempertahankan struktur dan fungsi normalnya sehingga mempengaruhi pola hidup. Pada lansia, terdapat perasaan yang tidak menyenangkan atau ketakutan yang tidak jelas ini yang merupakan gejala adanya kecemasan. Senam aerobik intensitas ringan merupakan alternative yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh senam aerobik intensitas ringan terhadap kecemasan lansia. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain pre-post test with control. Pada lansia yang berumur 60-78 tahun. Jumlah responden yang dilibatkan 60 lansia dengan sampel 30 untuk kelompok perlakuan dan 30 untuk kelompok kontrol. Pengukuran kecemasan menggunakan Hamilton rating scale anxiety (HRS_A) dengan analisis data menggunakan uji t-test. Hasil Penelitian: 4 minggu pemberian senam aerobik intensitas ringan terhadap kecemasan sebelum dan sesudah didapatkan hasil yang signifikan. Hasil uji pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diperoleh p- value0,001, sehingga didapatkan adanya pengaruh antara yang mengikuti senam dan yang tidak mengikuti senam. Kesimpulan: Adanya pengaruh pemberian senam aerobik intensitas ringan terhadap kecemasan.