Analisis kesalahan berbahasa pada mading siswa smp di kecamatan kartasura - SITI MUNIROH, SITI MUNIROH (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan berbahasa pada majalah dinding siswa SMP di kecamatan Kartasura yang meliputi kesalahan dalam bidang fonologi, morfologi, dan sintaksis. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kesalahan dalam bidang fonologi, morfologi, dan sintaksis dan kesalahan kalimat yang ada dalam majalah dinding. Sumber data yang digunakan adalah mading-mading siswa SMP di kecamatan Kartasura. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat, dokumen dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Penulisan pada majalah dinding di SMP kecamatan Kartasura kurang efektif masih terdapat banyak kesalahan berbahasa. (2) Kesalahan Berbahasa yang ada meliputi: kesalahan fonologi, morfologi, dan sintaksis.