Perbandingan efek analgesik antara penggunaan konvensionaltranscutaneous elektrical nerve stimulation (tens) dengan iontophoresis pada nyeri lutut akibat osteoarthritis - KHOIRUDIN, MUHAMAD IRFAN (2011)
Osteoartritis mengenai sendi yang dapat digerakkan, terutama sendi penumpu berat badan. Kelainan ini bersifat progresif lambat dan tidak diketahui penyebabnya. Dari beberapa kelainan sendi, osteoartritis merupakan kelainan sendi yang paling banyak dijumpai. Osteoatritis lutut menyebabkan nyeri pada sendi lutut dan daerah sekitarnya. Nyeri akan bertambah jika melakukan kegiatan yang membebani lutut seperti berjalan, naik turun tangga, berdiri lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efek analgesik penggunaan konvensional transcutaneous elektrical nerve stimulation dengan iontophoresis pada nyeri lutut akibat osteoarthritis. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Lansia, Desa Botok, Kec. Karas, Kab. Magetan. Sedangkan waktu penelitian pada bulan April - Juni 2011. Desain penelitian pre test and post test with control design. Populasi penelitian sejumlah 43 orang yang menjadi sampel sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan TENS digital dan Quisoner, sedangkan teknik analisis data menggunakan Paired Sample T test dan One Way Anova. Hasil penelitian bahwa terdapat perbandingan efek analgesik penggunaan trancutaneous elektric nerve stulation konvensional dengan iontophoresis pada nyeri lutut akibat osteoarthritis.