Pengaruh Kode Tindakan Medis Operatif Terhadap Biaya Pelayanan Kesehatan Pada Sistem Pembayaran INA-CBG Di Bangsal Bedah RSUP Dr Sardjito Yogyakarta - ANNAVI, NUGRAHINI DIAN (2011)
Sistem pembayaran INA-CBG adalah sistem pembayaran yang ditetapkan berdasarkan pengelompokan diagnosis penyakit, pada penerapan klaim jamkesmas dengan tarif INA-CBG ketepatan pengkodean akan menentukan besar-kecilnya biaya medis yang dikeluarkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui tidak adanya pengaruh kode tindakan medis operatif terhadap biaya pelayanan kesehatan pada penerapan sistem pembayaran INA-CBG di bangsal bedah RSUP Dr. Sardjito. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Subjek penelitian adalah dokumen rekam medis pasien bangsal bedah rawat inap selama triwulan III tahun 2010. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 dokumen rekam medis, dengan pengambilan sampel secara consecutive sampling. Analisis dilakukan dengan uji korelasi Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan tindakan medis operatif pasien rawat inap dibangsal bedah dengan diagnosis appendicitis p=0,252 (p>0,05), diagnosis fraktur ekstremitas p=0,845 (p>0,05), diagnosis katarak p=0,804 (p>0,05) terhadap biaya pelayanan kesehatan pada penerapan pembayaran INA-CBG.