Hubungan Kesesuaian Penulisan Diagnosis Dengan Keakuratan Kode Penyakit Pasien Jamkesmas di Balai Pengobatan Penyakit Paru-Paru Yogyakarta - FITASARI, DESI NUR (2011)
Salah satu kompetensi perekam medis adalah bertanggung jawab atas keakuratan kode dari suatu diagnosis yang sudah ditetapkan oleh dokter. Keakuratan kode diagnosis tersebut akan mempengaruhi ketepatan tarif DRG (Diagnostic Related Group), sedangkan salah satu tanggungjawab dokter yaitu menulis diagnosis selengkap mungkin sesuai dengan convention ICD-10. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kesesuaian penulisan diagnosis dengan keakuratan kode penyakit pasien jamkesmas di BP-4 Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Objek penelitian pada penelitian ini adalah berkas jamkesmas tahun 2010, sedangkan proses analisis menggunakan Rank Spearman pada aplikasi program SPSS versi 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kesesuaian penulisan diagnosis dengan keakuratan kode penyakit pasien jamkesmas, dengan hasil analisis nilai p = 0,007 (p<0,05).