Evaluasi Keefektifan Pelatihan Perawatan Diri terhadap Peningkatan Dukungan Keluarga pada Penderita Kusta di Paguyuban Harapan Kita Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi Tahun 2011 - WULANDARI, LISTYORINI (2011)
Penderita kusta dalam keadaan cacat masih banyak ditemukan sehingga perawatan diri diperlukan agar tidak memperburuk keadaan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi keefektifan pelatihan perawatan diri terhadap peningkatan dukungan keluarga penderita kusta di Paguyuban Harapan Kita Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan adalah pra eksperimental dengan rancangan perlakuan statik menggunakan kelompok kasus dan kelompok kontrol. Kelompok kasus merupakan penderita yang mengikuti pelatihan sebanyak 43 responden sedangkan kelompok kontrol adalah penderita yang tidak ikut pelatihan sebanyak 35 responden. Metode pemilihan sampel kelompok kasus menggunakan exhaustive sampling sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan t-test independent . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan perawatan diri efektif terhadap peningkatan dukungan emosional keluarga (p = 0,025 ; CI95% = 0,118 s.d. 1,713) dan dukungan instrumental keluarga (p = 0,044 ; CI95% = 0,012 s.d. 0,869) namun tidak efektif terhadap peningkatan dukungan informatif keluarga (p = 0,792 ; CI95% = -0,832 s.d. 0,637) dan dukungan penghargaan keluarga (p= 0,354 ; CI95% = -0,246 s.d. 1,639).