Hubunagn antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Pencegahan Penularan Penyakit TB pada Penderita TB Paru Dewasa Muda di BBKPM Surakarta Tahun 2011 - PURNAWATY, YUNI (2011)
Penyakit TB paru merupakan penyakit menular dan menduduki urutan ke-5 dunia. Data kasus TB paru dewasa muda golongan umur (15-24) tahun di BBKPM Surakarta sebanyak 151 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan TB paru pada dewasa muda. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah penderita TB paru dewasa muda yang sedang menjalani pengobatan di BBKPM Surakarta, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 64 orang. Sampel diambil menggunakan teknik kuota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara langsung kepada responden menggunakan kuesioner. Analisis statistik dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku (ρ-value 0.030) dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan penularan penyakit TB paru pada dewasa muda di BBKPM Surakarta (ρ-value 0.003).