Hubungan Tingkat Kedisiplinan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Kondisi Kesehatan Kerja Karyawan Unit Fiber Glass PT Industri Kereta Api (INKA) Madiun - ANINDYAJATI, AULIA (2011)
PT. INKA merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri gerbong kereta api. Salah satu unit dalam pekerjaan produksi kereta api adalah unit Fiber Glass. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kedisplinan penggunaan APD terhadap kondisi kesehatan. Penelitian ini menggunakan rancangan observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitiannya adalah semua tenaga kerja bagian produksi yang berjumlah 42 orang dengan total sampling dengan jenis kelamin laki-laki. Data disajikan dalam bentuk tabulasi dan untuk mengetahui perbedaan tingkat kedisiplinan terhadap kondisi kesehatan menggunakan uji statistik Chi square. Hasil uji statistik Chi square menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara tingkat kedisiplinan penggunaan APD terhadap kondisi kesehatan kerja karyawan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa tingkat kedisiplinan penggunaan APD berhubungan terhadap kondisi kesehatan kerja. Sehingga bagi pekerja sebaiknya menggunakan APD saat bekerja agar kondisi kesehatan kerja karyawan tetap sehat.