Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Partisipasi Pria dalam Pemakaian Kontrasepsi di Kelurahan Mojosongo Kecamatan Jebres - FEBRINAWATI, NESTI (2011)
Partisipasi pria dalam pemakaian alat kontrasepsi di Indonesia sampai saat ini masih sangat rendah. Berdasarkan hasil Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2007 mencapai 1,5%. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Mojosongo Kecamatan Jebres, dimana akseptor KB pria mencapai 5,6%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi pria dalam pemakaian kontrasepsi di Kelurahan Mojosongo Kecamatan Jebres. Metode penelitian menggunakan rancangan observational dengan pendekatan cross sectional terhadap 95 pria PUS. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Multistage Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pendidikan (nilai p = 0,840) dan pengetahuan tentang alat kontrasepsi terhadap partisipasi pria dalam pemakaian kontrasepsi (nilai p =0,325) serta ada hubungan antara persepsi (nilai p = 0,000) dan dukungan istri (nilai p=0,000) terhadap partisipasi pria dalam pemakaian kontrasepsi.