Hubungan Faktor Lingkungan Fisik dengan Kejadian Penyakit Chikungunya di wilayah Kerja Puskesmas Ampel IKabupaten Boyolali - NURNGAINI, OKVI; , Badar Kirwono, SKM, M.Kes; , Zaenal Abidin, SKM, M.Kes (2011)
Chikungunya merupakan penyakit yang ditularkan oleh vektor nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang vektor penular penyakitnya sama dengan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Di daerah wilayah Puskesmas Ampel 1 Kabupaten Boyolali sedikitnya terdapat 714 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor lingkungan fisik dengan kejadian penyakit Chikungunya di wilayah kerja Puskesmas Ampel 1 Kabupaten Boyolali. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan case control. Populasi penelitian ini adalah penderita yang berkunjung di Puskesmas Ampel 1 Kabupaten Boyolali dari Bulan Januari sampai Desember 2010 sebanyak 35.219 pengunjung. Pemilihan sampel dengan Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 100 responden yang terdiri dari 50 orang pada kelompok kasus dan 50 orang pada kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan chi square dengan tingkat signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tempat perindukan nyamuk (p= 0,006) dengan kejadian penyakit Chikungunya dan tidak ada hubungan antara tempat peristirahatan nyamuk (p= 0,373) dan keberadaan jentik (p= 0,685) dengan kejadian penyakit Chikungunya di wilayah kerja Puskesmas Ampel 1.