Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Kegiatan Surveilans Epidemiologi Penyakit DBD di Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo - KURNIAWAN, ARDY (2011)
DBD merupakan penyakit yang ditularkan oleh vektor nyamuk Aedes aegypti. Di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2008 terjadi 14 kematian DBD (CFR=3,73%), sementara pada tahun 2009 terjadi 11 kematian DBD (CFR=2,9%). Surveilans epidemiologi adalah kegiatan sistematis dan terus menerus terhadap penyakit dan kondisi yang mempengaruhi terjadinya peningkatan dan penularan penyakit atau masalah-masalah kesehatan, agar dapat melakukan tindakan penanggulangan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan kegiatan surveilans epidemiologi penyakit DBD di Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan kajian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari koordinator P2PL, P2B2 dan surveilans di 12 puskesmas yang berada di Kabupaten Sukoharjo yaitu sebanyak 34 responden. Pemilihan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Uji statistik menggunakan Fisher's exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan motivasi petugas surveilans (p=0,019), kecepatan tindak lanjut PE (p=0,017), partisipasi kader jumantik (p=0,017) dan tidak ada hubungan kelengkapan data kasus DBD (p=0,692) terhadap keberhasilan kegiatan surveilans epidemiologi penyakit DBD di Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo.